domingo, 1 de dezembro de 2013

Potássio, cálcio, magnésio e hipertensão arterial


Autor: Jardim, Paulo César B. Veiga; Monego, Estelamaris Tronco; Reis, Márcia Armentano Clark.
Título: Potássio, cálcio, magnésio e hipertensão arterial / Potassium, calcium, magnesium and hypertension 
Fonte: Rev. bras. hipertens;11(2):109-111, abr.-jun. 2004. 
Idioma: pt. 
Resumo: O potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) são importantes moduladores na resposta pressórica ao sódio. O K é o principal cátion intracelular, e sua ingestão adequada (4,7 g/dia) contribui para a manutenção dos níveis normais da pressão arterial (PA), reduzindo os efeitos adversos do consumo de sal, diminui o risco de litíase renal e, provavelmente, da perda de massa óssea. Dietas ricas em K podem exercer papel na prevenção e tratamento da HA. Vegetais verdes, frutas, batatas, leite, água de coco e feijão são fontes ricas em K. O Ca, principal constituinte dos ossos e dentes, tem papel controverso nos níveis de PA, parecendo haver correlação entre HA e dietas com menos de 600 mg/dia de Ca. Suas principais fontes são o leite e derivados, vegetais verdes, sardinhas e mariscos. Alguns estudos buscam estabelecer uma correlação entre o Mg e a PA. Dietas ricas em Mg parecem diminuir a PA apenas em pacientes com hipomagnesemia. Suas principais fontes são também os produtos lácteos e os vegetais verde-escuros. A recomendação atual para os hipertensos é uma reorientação alimentar para uma dieta rica desses minerais, não sendo indicada reposição medicamentosa (AU) 


Descritores:
Hipertensão/dietoterapia
Sódio na Dieta
Cálcio na Dieta
Potássio na Dieta
Magnésio
Hábitos Alimentares


Limites: Humanos
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central
-Sódio/efeitos adversos
Educação Alimentar e Nutricional
Eletrólitos

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